Кладоискатель

Федор Быханов
Богатым быть – любой мечтает с детства,
Как и здоровым, вовсе – не больным!
Тем хорошо, кто получил наследство
И спортом занимается любым…
В селе сибирском с этим – напряжёнка:
Не мрут здесь лорды, коль их не видать.
Так что Фома ещё был салажонком,
Когда решил сокровища искать.
Года летели в поиске напрасном –
Никто в окрестностях ничто не зарывал.
Но счастье улыбнулось утром красным,
Когда кошель на тропке отыскал.
Жаль, денежки терять – нет ротозеев.
Но в утешение лежал на самом дне
Билет в один из городских музеев,
Куда пришлось прошествовать Фоме.
Подвалит счастье где – никто не знает,
А потому сюрпризу рад вдвойне.
Вот и Фома не знал, что повстречает
Свою мечту в музейной тишине.
Весела карта на стене солидно –
«Угодья полеводческих хозяйств».
А в уголке отчетливо так видно –
Стоит пометка тайною из тайн!
Экскурсовод указкою водила,
Стремясь привлечь внимание зевак:
 – Здесь кроется Сибири нашей сила!
Смекнул Фома – ему здесь послан знак!
Ещё в том усмотрел он перспективу,
Что это поле важное, как раз,
Принадлежит его же коллективу,
Работает где – не смыкая глаз…
Осталось только взрыть там все скорее,
Забрать зарытое и брать билет туда,
Живут где в тропиках, как в сказке, богатеи
И где своим мечтает стать Фома!
Весной вести там вспашку напросился –
Плуг погружал с предельной глубиной,
Но все ж ларец наверх не появился –
Заставил вновь гоняться за собой.
На сев надеялся, затем, кладоискатель
И  боронил посеянное так,
Что в ресторане на банкете скатерть
Была б на этом фоне как овраг…
На жатве тоже – фарт не объявился,
Хоть всё убрал до зёрнышка Фома.
Он в горести тому не удивился,
Что налетела журналистов тьма.
Рекорд ведь, получился! Отчего-то
И премию Фоме министр вручил.
А схему его севооборота
Музей на видном месте поместил!