Звезда состраданья

Николай Хлус
Зажгись  и гори звезда состраданья!
Мне каплю зари  дари для свиданья,
Великое чудо: - Свобода!  Рассвет...
Но, доля неволя, от лампы проспект!

Свободною птицей летать нету силы.
Дано человеком пешочком в могилу.
Но, звёздочка, где ты? Мерцай мне в пути
Дай веру в  спасенье: -Уйти с паутин.

Сознание боли: - наказан в  ответ,
Потерей угрозы, забвением лет.
Терпеньем надежда, полнёхонька горсть
С годами нелепый колючий погост.

Ломаю железо , беспомощный рост,
Отправлен за стены, а истина трость?
Судьбу не изменишь, калечит  казной,
Тяжёлым похмельем, прозрение в зной.

С утра и до ночи и дальше к рассвету
Лишь горечь на очи, душа бита плетью.
Не солнечный свет, с улыбкой луны,
Не греют дыханье, не вынут из тьмы.

Молиться зачем? Спасенье  не здесь,
А там за забором,   просторная взвесь!
Пропал в этих стенах, на долгий привал,
В дороге по жизни, этап и финал?!...

Но, всё таки вспыхни, зажгись и гори!
Дари лучик веры  на встречу зари!
Судьбе дай пощады  стряхни жизни бред,
Иллюзии крыша, от глупости бед.

Зажгись  и гори звезда состраданья,
С  небес подари свет капелькой дальней.

1996