Воспоминания о школе

Людмила Чистоусова
(к вечеру встречи)

                Стоит на улице Садовой
                В молчанье дум погружена,
                Стоит она – родная школа,
                Где некогда училась я.
   
                Всё в этой школе мне знакомо:
                И в классах светлых тишина,
                Звонки с уроков, на уроки,
                И в коридорах суета.
 
                Мы каждый день сюда ходили,
                Здесь новый познавали мир.
                И пусть немного мы шалили,
                Ведь были мы еще детьми.

                Мы здесь росли и здесь учились,
                А годы незаметно шли.
                И мы хотели, чтобы сбылись
                Все наши лучшие мечты.

                Я с сожаленьем вспоминаю
                Последний в школе наш урок.
                Я первого звонка не помню –
                Запомнился последний мне звонок.

                Из первого же класса помню только
                Блестящий, новый, кожаный портфель
                И синюю стеклянную чернилку,
                Которую носила я в руке…
      
                И вот – сказали: «До свидания!»
                Но долго буду помнить я,
                Как мы в десятом на прощанье
                Сажали возле школы тополя.

                Но чаще всех я вспоминаю
                Учительницу первую мою.
                Она была второю мамой,
                И перед нею мы в долгу.
 
                Нелёгкий труд у педагогов,
                Пусть даже труден он подчас.
                Своей работой благородной
                Они воспитывали нас.
   
                Уходит детство, юность наступает.
                Пред нами множество дорог.
                И мы не знали, что шагаем
                С порога школы – жизни на порог.

                Немного грустно нам сегодня.
                Давайте помолчим, друзья!
                И пусть о школе нам напомнят
                Посажанные тополя.

                Нет! Не сравнить тебя с другою!
                Ты дорога душой своей.
                Стоишь на улице Садовой
                В тени ветвистых тополей.
          

                г. Асбест

                *  *  *