с. Песчано-Коледино, Далматовский район. Храм в че

Голубое Солнце
В Далматовской районе Курганской области около озера Песчаное раскинулось небольшое село — Песчано-Коледино.

Дату основания села Песчано-Коледино точно установить не удалось. Но интересные сведения были найдены в Шадринском архиве: « В сорока верстах от монастыря основано беглым каторжником Каледой село упоминается в 1724 году Калединское. Коей шел на солнце по зарослям дремучего леса, делая засечки на деревьях, чтобы не сбиться с праведного пути, вышел на озеро площадь которого составляла 140 га. Оно было окружено могучим берёзовым лесом. Озеро было чистое: песчаное, было много водоплавающей птицы, в озере много рыбы. Хорошие плодородные земли вокруг. Каледа с сыновьями решил остаться тут на поселение». Сейчас на месте бывшего поселения основано кладбище. К Каледе стали прибывать ещё люди, все они облюбовали это красивое место и остались здесь на поселение. Название села Песчано-Коледино включает в себя и название озера и фамилию основателя села. Много лет прошло с того времени. Жили люди в селе этом, всякое бывало, но только не всё нам известно. Первая школа открыта в 1886 году. В 1912-1913 г обучалось в школе 70 мальчиков и 27 девочек (43).

Церковь заложена в 1870 году в честь Покрова Святой Богоматери. В 1887 году был сильный пожар в селе и половина села сгорела. В 1926 году население составляло 2819 человек и было 593 хозяйства. Был сельский Совет, изба читальня, школа, лавка. Общая площадь посевов составляла 2508 га. В 1929-1930 гг по всей России развернулась коллективизация, дошла она и до села. 23 февраля 1928 года организовался первый колхоз, который назывался «Наш труд». В него вошло 17 хозяйств. В колхоз сдавали коров, на них боронили, их доили. Лошадей не было, а о тракторах никто не знал и не представлял их даже. Первым председателем колхоза был Зайков Фатей Егорович. Но первый колхоз просуществовал недолго, в 1929 году он распался. В начале 1930 г. организовали колхоз имени Сталина. Председателем был избран Нечеухин Филипп Иванович. Но снова колхоз просуществовал недолго, в июне 1930 года было создано на территории села три небольших колхоза: колхоз «Красный Флот» - председатель Задорин Александр Степанович, колхоз имени Сталина – председатель Окладных Дмитрий Ильич, колхоз имени Буденного – председатель Табаков. В 1933 году колхозники из колхоза Буденного и часть из колхоза имени Сталина были реорганизованы в колхоз имени Когановича, председателем был Пономарев Константин Никитич. В марте 1961года образовался совхоз «Ясная Поляна», а в 1970 году организован совхоз « Юбилейный», который просуществовал до 2011года. В 2011году образовано КФХ «Оздамиров». Основная отрасль животноводство и полеводство. В 1978 году на территории сельского совета создан филиал ООО «Уралтрансгаз Екатеринбург» Далматовское ЛПУ МГ. Трудоспособное население занято в основном на предприятиях ДЛПУ МГ, ООО « Далур», в детском саду « Родничок», МКОУ «Песчано-Колединская СОШ», в социальной сфере и в сфере обслуживания. В средней общеобразовательной школе обучается 116 детей. В 2006 году создано Муниципальное Предприятие Песчано-Колединского сельсовета МП «Песчано-Колединское ЖКХ», на базе жилого поселка ДЛПУ создано ТСЖ «Факел». Село полностью газифицировано, действует централизованный водопровод, канализационная система, очистные сооружения. Для оказания медицинской помощи в селе работает ФАП. Также в селе имеется библиотека – музей. Для культурного досуга населения работает сельский дом культуры. В 2010 году был открыт новый Обелиск воинам ВОВ. Для укрепления здоровья населения сооружен спортивный комплекс «Факел». Для зимних видов игр построен хоккейный корт, который в летнее время используется как место проведения различного вида мероприятий. За последние два года в селе насчитывается 14 новостроек, молодежь остается в селе, идет прирост населения (43).

Песчано-Колединское село, отстоящее от Екатеринбурга в юго-восточном направлении на 180 верст, расположено на песчаной местности, вблизи многих озер. Первое упоминание в 1735 году было в книге Крутихинского дистрикта Крутихинской слободы. Деревня называлась Пещанской. Первый житель Архив Зиновьев сын Баженок перешел из Крутихинской слободы в 1720 году с семьёй, и к 1735 году было 7 семей. Позднее она называлась деревня Песков до 1880 года. Своим названием обязано господствующему характеру почвы (пески). Отдалённость от приходского Уксянского храма побудила жителей деревни построить у себя храм и отделиться в самостоятельный приход. Осуществлению этого желания жителей деревни много способствовало усердие и старание в этом направлении двух жителей – Василия Зайкова и Ивана Копорулина. Первый хлопотал пред начальством о построении храма об учреждении самостоятельного прихода, а второй собирал необходимые на построение храма средства. Песчано-Колединский приход состоит из одного села и насчитывает у себя до 2240 душ обоего пола прихожан. Все они православные, занимаются земледелием. Песчано-Колединский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1870 году, а в 1878 году – освящён. Первоначально он был приписан к Уксянскому приходскому храму. В 1882 году к Покровскому храму был пристроен предельный храм, освящённый во имя трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В приходе кроме храма имелась одна деревянная очень ветхая часовня, куда ежегодно, в 10-е после Пасхи воскресенье, совершался крестный ход, установленный после пожара, истребившего в 1888 году более половины села. Ежегодно в день Cвятого Духа совершался другой крестный ход навстречу святым иконам, приносимым из Верхтеченского монастыря. Этот ход был установлен по желанию прихожан. При Песчано-Колединской церкви имелись три дома для священноцерковнослужителей и амбар. В селе существовала земская школа (43).

Сейчас в селе рядом с новым деревянным Храмом расположены остатки каменного Храма прошлых лет. Сложно даже подумать, что это остатки от церкви.

До с. Песчано-Коледино можно доехать по трассе Р-354 (Екатеринбург-Шадринск), поворот в г. Катайске на с. Верхняя Теча, далее поворот на Песчано-Коледино; или поворот с трассы Р-354 в г. Далматово на с. Уксянское (далее на Песчано-Коледино). И третий вариант поворот из г. Шадринска на с. Уксянское, далее Песчано-Коледино. Координаты села: 55.913851, 62.821250.