Портрет современника

Юрий Коскевич
Не зная подлинной свободы,
Во мраке ночи суждено
Любить, надеяться и верить...
Не получая ничего!

Ушла уверенность... В тревоге
Проходит день, меняя ночь...
Уже и осень на пороге...
Уйдём, не в силах превозмочь?

Проснёмся сонного виденья? -
Не будет поздно? - дни прошли...
Из вожделённых достижений -
Страданьем мучился и жил!

К чему пришёл в момент последний?
Уйдёшь таким, каким вошёл...
И жизнь провёл смутнЫм томленьем
И ничего не приобрёл!