Ангелы России. Мария Романова

Ирина Клочкова
Мари сидела в теплой воде. Мамочка настаивала на ежевечерней ванне для всех детей.
Вода должна была успокоить малышку перед сном, но ее маленькое сердце взволнованно колотилось. Там, в длинных коридорах дворца, от нее прятали ее самую большую любовь- ее папа. Он был болен, и никто не мог беспокоить его. Страшное слово “тиф”, как злой стражник, преградило ей дорогу. Из ее огромных глаз, которые он в шутку называл Машкины блюдца, текли слезы. Няня забыла о ней и говорила о какой-то чепухе. Называя все время смешное слово-Дрейфус.
Мари подняла синие глаза, из-за густых темных ресниц они казались иногда черными и бездонными. Сообразив, что ее никто не видит, вылезла из ванной.  Ступая голыми мокрыми ножками по кафелю ванной, она тихонька проскользнула за дверь и побежала по длинному, темному коридору. Она неслась к кабинету отца, она должна была обвить своими ручками его шею и целовать это родное и любимое лицо и добрые глаза, такие же, как у самой Мари. Она была очень похожа на него и на своего деда- Александра третьего.  Она поможет вылечить Папа! Злая страшная болезнь будет изгнана ее смелой маленькой ручкой и огромной любовью.
Машеньке чуть больше года, очень часто ее сравнивают с ангелом -это очень послушный и добрый ребенок. Но в моменты, когда нужна решимость- она преображается. Папа! Любимы, милый папа!
Вдруг испуганный голос старшей сестры Ольги и ее руки останавливают малышку и вот Ольга уже тащит голую, мокрую и рыдающую Мари обратно к няньке,мисс Игер,слишком увлеченную спорами, что бы заметить пропажу ребенка в ванной. Даже в царских семьях няни всегда остаются просто людьми…
Сестры- Ольга и Татьяна, часто посмеиваются над ней, ее открытым сердцем, крупной внешностью и непохожестью на своих сестер.
Однажды “Старшая пара”- так в семье звали старших сестер, играли в детской. Это была очень веселая игра- дворец из стульев и покрывал был сооружен и теперь там начался прием. Машенька тоже хотела играть вместе, но девочки не впустили Мари.
-Ты будешь лакеем и не можешь входить во дворец!
Добрая мисс Игер сделала для нее свой маленький дворец из стульев в другом углу детской.
 Но Мари смотрела, не отрываясь туда, где так весело играли старшие девочки. Сердечко стучало все сильнее. В колыбельке рядом тихо сопела четвертая сестра -младшая Анастасия.
Никто не ожидал этого от доброй Мари, но вдруг она вскочила и бросилась на Ольгу и Татьяну. Она ударила по щекам и ту и другую и выбежала из комнаты.
-Я не лакей! Она быстро нашла плащ и шляпу, схватила первые попавшиеся игрушки и спокойно вернулась в детскую
-Я не лакей! Я добрый и справедливый король и я привез всем подарки!
Она милостиво раздала воображаемые подарки и уселась ждать рядом с “дворцом”.
Пристыженные сестры переглянулись, и Ольга сказала –
-Так нам и надо, мы были несправедливы к бедной маленькой Мари.
Мария была самой русской из сестер Романовых.
Так рассказывали многие ее современники
Легче всего было представить именно ее одетую в боярский сарафан,вышитый самоцветами, с длинными кисейными рукавами летающими при любом движении ее нежных рук, вокруг настоящей русской царевны  Над ее освещающими лицо ясными, синими очами и ровными соболиными бровями, на каштановой гриве волос возвышается чудо-кокошник весь вышитый самокатным жемчугом. Яркий румянец на щеках и скрытая до поры сила настоящей русской женщины.

Машенька любила рисовать. Особенно розы,цветок-символ гармонии и любви. Он был похож на ее сердце- прекрасное, доброе, милостивое и открытое.
А еще она обожала фотографировать, ведь этим так увлекался Папа! Он бережно раскладывал все фонографические карточки в больших альбомах. На них была их большая и дружная семья и лица простых людей, окружавших их. Машенька знала имена всех, и имена их жен и детей.
И ее любили все, да и как можно было не любить эту прелестную девушку, с открытой, доброй по настоящему русской душой.
К раскрывшейся юной красоте слеталась армия поклонников. Сватался и румынский король, но он был обещан старшей Ольге, хоть Машенька и привыкла донашивать вещи сестер –так было принято в царской семье. Но жениха сестры пришлось оправить ни с чем. Папа посчитал ее слишком юной на тот момент. Если бы он знал, что мог так спасти свою девочку…
А пока всем своим поклонникам, она шила белые рубашки –как символ отказа и примирения.
Белые платья, белые рубашки, чистые прекрасные лица и души- лебединые крылья Ангелов России.