На рыбалке

Валентина Путилова
Облако в небе взмахнуло хвостом
И налилось чёрной пылью.
Спрятался месяц за дальним холмом
В поле с тоскливой ковылью.

Глянул старик,а кругом темнота
Месяца нет и в помине.
Лодку тащило с одним рыбаком
К страшной ,бездонной стремнине.

Сгинул бы старый в воде навсегда
Загоревала б старуха.
Прожил он с ней не деньки,а года.
А без него была б скука.

Но пожалел старика-рыбака
И одарил месяц светом.
Дед наловил полный куль судака
В дом возвратился с рассветом.

В низком поклоне старик опустился.
Месяц лукаво глядел.
Тот час он в небе за облаком скрылся
Счастлив был...Дед уцелел.