софисты, а может и математики

Тома Мин
софисты? а может математики?
усевшись рядом, держась за руки,
 
начали говорить.
А я со стороны

наблюдал, как голодный мальчишка, 
восхищаясь свободой и лаконичностью

речи: как свободно срывались мысли -
плоды их долгой, таинственной жизни.

Абстрактные понятия
отдавались во мне невнятными,
глухими смыслами:  чреватыми

быть мной понятыми едва ли  наполовину.
Меня накрывала этих слов лавина:

ко мне это имело отношение не меньшее,
чем к другим. Эти двое  казались пришельцами

из мира нездешнего, далекого, странного,
населенного философами, а может математиками,

способными выковать и выпустить на свободу
слова надежды — я их чувствовал снова —

они вскипали у меня в груди,
стоило им произнести:

«Россия».