В зоопарке. Татьяна Стукова

Энциклопедия Бывалый Попугай
В зоопарке возле льдины
Горевали два пингвина
«Лето жаркое придёт,
И растает этот лёд.

Лучше жить у нас, на юге
Где весь год снега и вьюги,
Лето чуть теплей зимы.
Там, в снегах родились мы.

Не в бассейне и не в ванне -
Можно плавать в океане,
Рыбу вкусную ловить
Стаей дружной в мире жить».

Белый мишка в клетке рядом
С дивных птиц не сводит взгляда.

Говорит: «Какое чудо!
Я и сам, друзья, оттуда,
Очень странно, в царстве льда,
Мы не встретились тогда.

Полюс северный у нас,
Холод, льдины - высший класс.
И солёная вода,
В ней — прекрасная еда»

Попугай учёный с ветки,
Что сидел в просторной клетке,
Видел множество чудес,
Разных стран и разных мест,
Объяснил пингвинам с мишкой:

«Далеки вы были слишком.
Хоть земля и вертится,
Не могли вы встретится.
Арктика и Антарктида
Хоть похожи снежным видом,
Друг от друга далеки.
Между ними — ураганы,
Горы, страны, океаны,
Разные материки.

Здесь, в ростовском зоопарке
Под российским солнцем жарким
Повстречаться вы смогли
От своей земли вдали".