Лесная азбука

Филиппов Дима
ЛЕСНАЯ АЗБУКА ПРО ГЕРОЕВ И ЗЛОДЕЕВ

В лесу нашем множество жителей разных,
Характеров собран громадный букет.
Есть много хороших и даже прекрасных,
Злодеев ужасней не видывал свет.
Куда там заморским неведомым странам!
Я был в зоопарке. Там личностей нет!
Даже львиная властность простая реклама.
Зря все уши о львах прожужжал мне сосед.

Никого нет на свете коварнее ласки.
Она не ценит и в грош звериную жизнь.
На оленя выходит без всякой опаски,
Чтобы горло ему в прыжке перегрызть.
Убивать любит ночью, сонных в кровь раздирая.
Никогда никому не прощает обид.
Даже к детям своим живёт ласки не зная.
Только рвёт, убивает и кому-нибудь мстит.

Бобр - хозяин большой и сторонник уюта.
Никогда ни к кому, ни зачем не спешит.
В своей шубе не мёрзнет в мороз самый лютый.
Как богатый купец за порядком следит.
Вечно строит. Ни дня без работы.
Идеальный порядок на милю кругом.
Но охотно сменил бы труды и заботы
На безделия час и забылся бы сном.
 
Олень самый красивый и самый нарядный.
Залюбуешься выйдет. То ли сон, то ли явь.
Для всех собеседник очень приятный.
Статен и строен, хоть на подиум ставь.
Всегда элегантен и очень кокетлив.
В моде звериной себя он нашёл.
Умён. Незапятнан. Со всеми приветлив.
Но завистникам многим путь перешёл.
 
Много сказок в народе гуляет про волка.
В них он глупый и часто нечестный злодей.
Но в лесу с давних пор говорят без умолка,
Что волк благороднее многих зверей.
Верен слову. Семье своей предан.
По охотничьей части мастак.
Правда, кое-кем уже пообедал,
Но для хищника это, поверьте, пустяк.

Медведь самый сильный. Он быстр и ловок,
Но тяжёл на подъём и очень ленив.
Его громкий рык раскатист и звонок,
Но не страшен совсем и даже учтив.
Любит мишка в малине пол дня поваляться,
Порыбачить, на липу высокую влезть,
В мягкой траве-мураве кувыркаться,
И после обеда ещё раз поесть.

Есть в нашем лесу и другие герои,
Но ночь... Не успею про всех написать.
А каждый, мехом покрыт ли, пером ли,
Объектом подробной статьи мог бы стать.
К примеру, лисица хитрей всех на свете,
А ворон мудрее всех и верней.
Хотел бы стихи написать и про этих,
Но ночь наступила. Время снов и теней.

КОНЕЦ