Семечки в землю - 112

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


НЕ ВСЁ ПРОХОДИТ
Всё проходит… Но стихотворенье
Воспарит из пепла лет, как встарь, -
Переплавит порванные звенья
Времени - в горниле вдохновенья…
И смотрю, забывшись, целый день я,
На расплавленной строкИ цветенье -
Где пчелу мгновенного прозренья
Заливает памяти янтарь…
2018


ИЗ ЦИКЛА: ВОСПОМИНАНИЕ О ЗИМЕ
Снег - больше, чем вода; снег - это просто
Душа зимы: вода с мечтой о воздухе;
Так вся зима - мечта души о рае;
Так снегом небо в рай с землёй играет
Пока весна не грянет, как взросленье:
В громах и молниях - грехопаденье;
И вновь: вода=вода, а тело=тело;
Ну, а душа - на небо улетела
Вдогонку за мечтой и за зимой,
За снегом - в детство - как к себе домой…
2018


ВСЁ К ЛУЧШЕМУ
Всё в этой жизни связано попарно -
Свыкаясь с диалектикой в судьбе,
Хвалу и клевету приемли благодарно:
Всё это - во спасение тебе.
Запомни: то, что нежило и мучило, -
В конце концов, нас навсегда спасёт;
Хвала и клевета - всё это к лучшему:
Всё - к смерти, то есть - к вечной жизни всё.
2018


СТРУНЫ СЛАБНУТ…
Коли слабнут струны твои
На колках забытой любви;
Коли горе их не напрягает -
Как же радость на них сыграет?..
2018


О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ МАТЕРЩИНЫ
Когда язык наш небогат,
Или, напротив, так богат,
Что сам собой уже пресыщен -
Тогда он сделается нищим;
Тогда слова заменит мат -
И вскоре полностью отменит
Стыд, страх, печаль и смех людей;
Семью, родителей, детей,
Что на заборе пишут: «мене…»;
Смешав с волками площадей -
И всех отправив по этапу:
Сыночка, дочку, маму, папу
(Язык тюремный - тоже мат)
На три привычных буквы: В АД.
2018


ИЗ ЦИКЛА: НА ЗЛОБУ ДНЯ
Вновь пути ко спасенью обрывается нить;
Забываем тот путь - и себя - вновь и вновь…
Только в воду всё ту же нельзя дважды вступить -
Но мы снова вступаем всё в ту же кровь.
2018


СИЛА НОСТАЛЬГИИ
Стихотворенья о школе чарующий вид -
Словно варенье на знаний холодный гранит…
Всем нам дано осознать лишь под соусом этим, не скрою:
Знанье о прошлом - одно; ну, а память о прошлом - другое.
2018


ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ
Жизнь - за плечами,
Но жизнь ещё - будет…
Время - печалится,
Вечность - любит.
2018


СНОВА О ДОМЕ
В какую бы зиму нас ни заводила
Дорога - пешком ли, верхом;
Какой бы метелью чужбина ни выла -
Звенит родником подо льдом
Надежда на то, что на краешке мира
Ещё существует - и ждёт нас квартира
(Хоть верится в это с трудом):
Наша квартира - не просто квартира;
Наша квартира - Дом.
2018


МЫ САМИ ЗАКРЫЛИ ВОРОТА…
Мы сами от себя ворота в Рай закрыли -
Нам проще киснуть в собственной могиле;
Но если скажем: «Вот и мы. Прости…» -
В ответ вся бесконечность Божьей радости
Нас озарит…
Зачем же медлим мы,
Весну кляня из собственной зимы?..
2018