Природы милой благодать...

Забелкин Николай
1.
                В. Кострову

«Природы милой благодать»,
Как твой последний воздух сладок!

…Мне так вас будет не хватать,
Мои синица, чиж и зяблик,
Что мне звенели день и ночь
В листве дремучей заоконной,
Даруя силы превозмочь
Любое зло и беззаконье -

Когда я с вами воздух пил,
Как будто сладкий чай из блюдца;
И с вами пел, и жил, и был -
И ни заснуть, и ни проснуться
Я не страшился; мне кровать
Могилу не напоминала…

Мне так вас будет не хватать
В тиши последнего провала,
Где звук и вкус, за часом час -
Теряет жизнь…

Но в миг урочный
Вернусь к началу всех начал,
Где вечно ваш напев звучал;
Где сладок был мой чёрный чай,
Где светел был мой час полночный…


2.
Привыкнув к пораженьям в битве с тенью,
Страшась взглянуть вперёд - смотрю назад…
И всё-таки поверю во спасенье,
Когда услышу птичьи голоса.

Когда в груди вдруг оборвётся что-то,
И рухнет, и отправится в полёт -
На головокружительных высотах
Весёлый зяблик бодро запоёт.

Его напев нехитрый даст мне силу
Без страха, без упрёка - без труда
Лечь, как в постель, в озябшую могилу -
Чтоб из неё воскреснуть навсегда.


2018