Рассказ деда

Эдуард Смирнов 7
Начавшись в сорок первом,
Почти пять лет продлилась,
Нахлынув, как смертельная волна,
Кулак сжимая нервно,
На гнев сменила милость
Отечества великая война!

Её солдаты стоя,
Под пули шли отважно,
Бежали в рассыпную, лишь враги...
Свой путь на поле боя
Прошёл, увы, не каждый,
Отмерив до победного шаги.

Порой, необъяснимо,
Под яростным обстрелом,
Ещё не зная кто на что горазд,
Но Господом хранимы,
Вперёд бросались смело,
В атаке выживая и не раз.

Смолкали пулемёты
Сквозь амбразуры окон,
Накрытые бойцами разных рас,
Когда на них те слёта,
Редуты взяв наскоком,
С гранатами ложились в скорбный час.

Ревели громко танки,
На встречу наступая
С чертами металлических зверей.
В голодной перебранке
Сбиваясь кучно в стаи,
Огнём взрывали землю и людей.

Пикируя, как птицы,
Летели самолёты,
Забрасывая бомбами живых,
Пытавшихся пробиться,
Среди лежавших мёртвых,
В район ведения действий боевых.

По всюду- гарь и сажа,
Клубы густого дыма,
Чернея поднимались до небес,
Что шанс остаться, даже,
В итоге невредимым,
Дан многим был, попавшим под замес.

Никто, тогда, не думал
И не гадал, тем паче,
Кому какой отмерен будет срок.
Остаться, после штурма,
Здоровым- много значит,
Но были и такие, кто не смог!

Сражён, упал на землю,
Собрав в кулак всю волю,
Ещё пытаясь, раненым, ползти
И гласу свыше внемля,
Что там грехи замолят,
В последнем слове попросил простить.

Внимая слову чести,
По всюду- скрежет стали...
Истории разительный пример,
Когда, стреляя вместе,
В одном строю стояли:
Заведующий, рабочий, инженер.

За битвой- снова битва,
Решившая, чуть позже,
Исход всей затянувшейся войны,
Не даром кровь пролита,
Противник- уничтожен
И счёты до конца с ним сведены.

Потом пришла Победа,
За правое, за дело!
Молчание, пролитая слеза...
И мне о том поведав,
Дед встал, и заблестела
На нём его геройская звезда!