Семечки в землю - 111

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА
У скудеющей тени
Речь темна и проста -
Но от переполненья
Небо плещет в уста.
Нужно очень немного
Злу и пошлости - слов…
Доказательство Бога -
Щедрость форм и цветов
Той единственной жизни,
Бесконечно-живой -
Всей - от бездны до выси…
Той, что вечно с тобой.
Что щебечет, как птица;
Что, как солнце, горит;
Что с душой говорит -
И не наговорится…
2018


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА - 2
Тем, кто тоской пустою мается
В стеснённых жизни обстоятельствах;
Смысл бытия найти старается,
Найдёт - и снова сомневается…
Тем, чья спина не разгибается
Под тяжестью греха; кто кается -
И снова в бездну оступается;
(Всё это и меня касается) -
Скажу: что с нами ни случается,
Бог - просто есть; и не нуждается
В нелепых наших доказательствах.
2018


ИЗ ЦИКЛА: БЕДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Готовы ближних спалить за час,
Хоть сами плохо горим;
И самое страшное нынче в нас:
Мы - ведаем, что творим.
2018


О ЖИЗНИ В АДУ
Ад - падший Рай - лежит во лжи;
Там созидают черти
Не жизнь - пародию на жизнь
Уродливее смерти.
2018


ВЕСЕННЯЯ МУЗЫКА
Весна пришла - и пела за работой.
В подземных и земных её заботах
В душе весенней так и не исчез
К небесному искусству интерес:
Игралась жизнь по зёрнам, как по нотам -
Звенел шкатулкой музыкальной лес.
2018


О ПЕРЕХОДНОМ ВОЗРАСТЕ
Рассеются младенческие сны,
Придёт пора взросленья - страсти, гнева;
И пусть у каждого - своё паденье с неба,
Мы все паденьем объединены:
Повязаны, как круговой порукой…
Но верю: перемелет нашу мУку -
И трудно, как в горах, в груди дыша,
О высоте попросит нас душа,
Где наше горькое родство в паденье
Сменяется единством в восхожденье
К самим себе: тем, для кого сберёг
Всё это небо, землю, душу - Бог.
2018


О ДУШЕ
Душа не терпит одиночества -
Ей пообщаться с Богом хочется,
Когда она совсем одна…
Ей отвечает тишина,
В которой чувствуешь всей кожей
Вздох родниковый - шёпот Божий.
2018