Но не пускает

Александр Канторович
Не ведали, не знали, но, похоже,
Надеялись на лучшее - на счастье,
А рядом те же лица, люди-судьбы,
Проходят мимо дни и наутёк
Бегут года. Стареем мы и что же?
Нам выдали на каждого участье
И толику непознанных прелюдий,
Нам радость и веселье невдомёк.

Мы пьём себя, и радостно злословим,
Нам водка лучше анальгина – точно.
И головы горячие на ветер
Мы выставляем радостно – ура!
Дороги наши организмом ловим,
Живём последний, может быть заочно,
Последний час иль миг, об этикете
Вдруг вспоминаем: хоронить пора…

Проснулись, как же, вот она, платформа,
Стоим и держим гордо – знаменосцы,
Знамёна наши, покраснели странно,
А нам казалось, вечно будем жить…
У каждого два метра – это норма,
Икру метаем точно меченосцы,
Уходим за деньгами, за туманом.
С собой не взять и нечем дорожить…

(К чему все разговоры и упрёки)
Нет истины дороже и прочнее,
Лишь совесть нам кивает одиноко,
Но мы не замечаем тех кивков.
Живём с другими, пестуя пороки,
Растим неверье, будет так точнее,
Живём среди бездолья и жестоко
Мы убиваем пришлых игроков…

Но почему всё так под крышей мира,
Зачем нам разночтения в трамваях,
И почему уходят дорогие,
Оставив груз печали и тоски?
Летит планета старая Нибиру,
Стоят дома панельные на сваях,
А мы находим прошлое в этиле,
И слепнем, ненавидя языки.

На кухне, в неухоженной хрущёвке,
За пьяным и беспомощным «базаром»
Проходит радость, выражаем смело
Мы истину, застрявшую в зубах,
Эх, дали бы нам всем по самоволке,
Мы б убежали точно от пожара -
От этой жизни, только б засветлело,
Но не пускает убежать нас страх…