Так трудно быть мамой!

Белугина Ирина
Так трудно и сложно быть мамой подчас.
Бессонные ночи не в счёт.
Принять боль и гнев,
Страх за каждый их миг,
Обиды на них растворить в любви,
Недовольство на их непослушность
И странности поведения,
И непохожесть на прошлых на нас
Принять, видя будущность в детях.
Не отвечая на дерзости их,
И твёрдо стоять на своём.
Отпор аргументами дать или словом,
И всё это ради них.
Их шалости иногда не заметить,
Они для развития - благо,
Прогресс и успехи растить
И лелеять, и ставить текущие цели.
Задачи насущные им обозначив,
Себя не забыть при этом.
Ведь детям нужна отдохнувшая мама,
Весёлая, умная, знающая.
Не делать за них, но курировать
Нежно и мягко их направлять,
Быть другом и командиром в боях
С рутиной, проблемами, бытом.
Признать их свободу и на ошибки
Их право. И с ними делить их путь,
Порой слёзный и путаный, но
Счастливый участием близких.
Друзей их принять, даже если подчас
Они нам не очень желанны.
Себя прижимать, и не всё говорить,
Что хочется прямо в глаза.
Порой заставлять себя делать
Те вещи, которые трудно представить,
Порой на уступки идти, компромиссы.
Их слышать, и видеть и чувствовать.
Тогда, когда ты, кучу дел переделав,
Уж валишься с ног от усталости,
Идти снова к ним, и с улыбкою милой
Желать им спокойной ночи.
Быть сразу одновременно везде,
И всё успевать, и всюду.
И вид делать, что ты всё знаешь про них,
И им оставлять их секреты.
Не сетовать, что снова всё повторяется,
Не жаловаться и не ругаться,
Всегда их поддерживать,
Хоть у самой поддержки порой недостача.
Их споры и ссоры помочь разрешить,
Придумав мудрее решение,
Беседовать с ними, шутить и смеяться,
И время вместе планировать.
Про них не рассказывать, тайну храня,
На свет выносить только доброе,
Дозированно, их охранять
От общего обсуждения.
Не позволять им себя осуждать,
Не обижать их жалостью.
Не разрешать их другим унижать,
Душу в них пробуждать.
Их выбор принять, даже если мечтали
Для них совсем о другом.
Пытаться быть для них образцом,
Себя развивать и строить,
Красивой и обаятельной быть.
Ну, если возможно, конечно.
Мирить их с другим поколением старшим,
И внуков с дедами роднить.
И их обнимать, целовать, прижимать
К себе, не стесняясь условностей рамок.
Сколь ни было б лет им,
Они всегда дети,
Пока у них есть их мама.
Хранить и себя, и своё здоровье,
Поскольку мы им нужны.
И им, и их детям, как нам нужны мамы,
Без мам жизнь теряет силу.
Никто нас не учит, а жаль,
Несомненно, как важно и великолепно
Быть мамой, лепя за ошибкой ошибку,
Детей превращать в людей!