Слово 26. 2. О рассуждении помыслов

Клуб Кппп
Слово 26.2  О рассуждении помыслов, и страстей, и добродетелей


Сл.26,16

В духовных классах ценно воспитанье:
Сначала братолюбие и пост,
Затем безгневие и нетщеславье,
Предел же - совершенная любовь!


Сл.26,60

Просил у Бога, но не допросился;
А может прежде времени желал,
Иль получив просимое бы возгордился,
Иль после в нерадение бы впал?


Сл.26,67

Зла и страстей по естеству нет в человеке,
А добродетелей Бог много даровал:
Любовь и милостыню, веру и надежду
Всем существам Создатель изначально дал.


Сл.26,72

В начале кто не жил в повиновеньи,
Хотя бы стал молиться, как святой,
Не сможет сам приобрести смиренья -
Кичится и молитвою самой.