Или я?

Косолапова
Когда мосты разводили,
Едва ли сдерживал смех -
Все от меня уходили
Или я уходил от всех?

Зрачок все уже и уже,
Книги на полках битком -
Это я никому не нужен
Или мне не нужен никто?

Я смело шагал по лужам ,
За собой оставляя круги -
Меня не хотели слушать
Или я не слушал других?

Я пленник своих иллюзий,
Я давно в этой яме сгнил -
Меня не любили люди
Или я никого не любил?