Линии времени

Сергей Адамский
Время неспешно блуждает по улицам;
В вечном течении будничных лиц;
Время не старое - просто сутулится -
Бродит незримо, не зная границ.

Линии улиц изрезаны реками;
Ночью на звезды взирают мосты;
С телеэкранов гордятся успехами;
Шарик несется среди пустоты.

В старом пруду карамельные лилии;
Небо на зоны дробят провода;
Время проводит незримые линии;
Между "когда-нибудь" и "никогда".

Время идет, вспоминает минувшее;
Много в копилке, упомнишь ли все?
Собственный рейтинг: любимое, лучшее,
Странное, страшное... время несет.


Стелются ласково линии времени;
Из лабиринта выходит Тезей;
Злобные всходы драконьего семени
Косит Язон при поддержке друзей.

Время в доспехах. Сближаются линии;
Рыцарь не должен не в первом ряду!
Небо над Францией синее-синее...
Храбро сражаются; дружно падут.

Время в цилиндре. Своими успехами
Хвастает. В свете - кутила и франт.
Раннее утро. "Ну, Пушкин, поехали?"
Время - увы - неплохой секундант;

Время не может в спокойной обители;
Скучно ему без мирской суеты!
Линией грозной идут истребители
Гибель на землю падет с высоты.

Красные линии стали бордовыми;
Время устало от чувства вины;
Чертит бесчувственно линии новые
В картах великой и страшной войны...

Время ликует: святые мгновения,
В небо уходит блестящая нить -
Счастьем полета свое поколение
Юрий Гагарин сумел одарить.

Время вздыхает, и небо похитили...
Хрупкие линии просто сломать;
Что-там устроят ракетовластители?
Времени лень начинаться опять...

Время в сомнениях. Да. Не уверено.
Время сквозь слезы пытается течь.
Линией Чепмена линию Леннона -
Хочешь не хочешь - придется пресечь.

Шведское время добрее московского;
Время прощает неровность строки
И, улыбаясь, приветствует Бродского:
"Что, тунеядец, добрался таки!"

Время в халате. Без шпаги и смокинга.
Время отходит от вечной борьбы -
В обществе мистера Стивена Хокинга.
Времени хочется понятым быть...

Сергей Адамский
Май 2018