Слепой о видимом

Сергей Адамский
Бессмысленность. Фундамент и основа.
Все как-то тускло, блекло и не ново.
За разом раз, за кругом круг, ab ovo -
Блудим, блуждаем, топчемся, спешим;
Какая, к черту, в жизни середина?
Нам не близки расчеты Насреддина;
Ишак живет мудрее господина;
Не мучаясь инспекцией души.
О виденном напрасно пел Овидий!
Блины мечтают сжаться до оладий;
Брак богомолов - больно без прелюдий;
Вздыхает подле скрипки барабан.
Слепой Гомер вещал о том, что видел:
Царь Агамемнон с бабой не поладил;
И оказался головой на блюде,
Как много позже бедный Иоанн.

Слепой глядел глазами Иоанна
На Ирода, не вставшего с дивана;
Так раз за разом обжигалась Жанна,
Но не решилась избежать костра,
Еще чуть-чуть и подогнутся троны;
Из всех щелей попрут Наполеоны;
И все потомство пуганой вороны
Бессмысленно поляжет у куста.
О видимом слепой споет и спляшет;
Глухой услышит и в тетрадь запишет;
Немой издаст, оформит и озвучит;
Безрукий весь тираж распределит;
И будем мы страной гордиться нашей;
В которой даже мыши тише мыши;
В которой даже кучи - круче кучи;
И в каждой Еве - капелька Лилит...

Но ни извлечь, ни вычесть эти капли;
Не тот период, уровень, этап ли?
За журавлей теперь решают цапли -
Кому, какую выдать из синиц;
Бессмысленно блистать перед слепцами;
Бессмысленно бодаться с подлецами;
Бессмысленно бравировать отцами
И контурами призрачных границ.
Смиритесь. Будьте проще, проще, проще.
Снижайтесь. Планку - ниже, ниже, ниже...
Сжимайтесь. Души - уже, уже, уже...
Не вздумайте парить на кураже!
Не выбирайтесь голосить на площадь;
Не выбивайтесь. И тогда обижен
Никто не будет. Всем порядок нужен,
Всеобщий мир и яйца фаберже.

Итак, приступим. Проще? Ради Бога!
Вот, например, асфальт, а вот - дорога;
Вот барышня - красотка, недотрога -
Похоже, на экзамены спешит.
Мелькают лица, лица, лица, лица;
Все веселы, никто не матерится;
Еще бы! Мы ж - культурная столица!
Отрада для измученной души!
Страна у нас безвинна и безбрежна;
Враги у нас бессильны и безбожны;
Всё-всё у нас прекрасно, чисто, дружно;
О большем не приходится мечтать!
Поэты, пойте! Тихо, мягко, нежно;
Долой кинжалы: дальше, глубже, в ножны.
Молчи, слепой, о видимом не нужно
Средь бела дня в открытую болтать...

Сергей Адамский
Май 2018

#тожепоэты