О мыслях и помыслах

Татьяна Волковская
"а виноградники наши в цвете..."
Песнь Песней, 2, 15.

Хитрых излови лисиц,
истреби всех лисенят,
чтоб цветущий виноград
не погрызли.
 Перед Богом падай  ниц,
если сердце осенят
злые мысли.

НЕРАСТВОРЕННОЕ ВИНО

Он утвердил земли столпы.
Не поднимай в гордыне рога!
Направь и мысли, и стопы,
взойдя на верную дорогу!

И с запада или востока,
и с гор, и каменных пустынь
не поднимайте вый жестоких.
Бог-Судия у всех один!
Возвысит Он или накажет -
сокрыто. Гордым - не дано.
Для них кипит в Господней чаше
нерастворенное вино!


***

Мы слетим к сороковинам -
птицы вечного покоя.
Из небесной палестины
мы слетим и взором тихим,
взглядом кротким и невинным
навсегда прогоним лихо,
что в сердца стучит клюкою...

Разве мыслите такое?

НЕУДЕРЖИМАЯ ВОДА

Мечтанья, помыслы ума -
неудержимая вода.
Не остановится сама,
старанья тщетны, бесполезны.
И увлекает сердце в бездну
потоком мощным - в никуда.

Душе разбиться ль о пороги
до покаяния, когда
крещенской радости вода
омоет мысленные ноги...

***
Плывут... Пленяют душу облака:
их жизнь воздушна, радостна, легка...
Не ведают они, как величавы,
их вознесённость - к высшему причалу.
Свободные от внешних притязаний,
лишь ветерка внимают приказаньям:
покорно растекаются и тают...
И мысли вместе с ними улетают,
так, словно прикоснувшись к их бесстрастью,
душа становится воздушною, их частью.

МОЛИТВА

Единый чистый и нетленный,
от чистых девственных кровей
рождённый Духом всей Вселенной,
Отцом Премудрости! Развей
нечистых помыслов советы.
За всех людей принявший смерть,
лукавых духов круговерть
разбей неизреченным Светом!
Ему светить - и нам - не тлеть.

СТРАННИК

Святого Духа искренний посланник
приходит в сокровенной тишине.
Откуда он, неведомый мой странник?
Присутствует и действует во мне -
вне всякой мысли, всякого мечтанья
бессмертное его благоуханье...

АПОСТРОФ

Периодичность катастроф -
не есть ли замысел узора?

Изъятье буквы из набора,
где ей заменой апостроф...

Не возмущайтесь, что обрёк
на вымирание рептилий -

Он языков, родов, фамилий
под Отчей сенью не сберёг...

НЕМЫСЛИМАЯ ЗЕМЛЯ

Живое небо людям внемлет.
И это радостный итог -
познать немыслимое небо.
Но есть ещё иная треба:
познать немыслимую землю,
подножие Христовых ног.

***
Звуки трубные! Орга;ны!
Вас, играющих, дождусь ли?
Так настраивайте гусли!
Бейте в звонкие тимпаны!
Чтоб в унынье не провисли
занавески в наших окнах,
прогоните злые мысли!
И ни вопля в наших стогнах...