Эти чудные, белые ночи

Сергей Мельников 62
Я по миру скитался немало.
У судьбы с мёртвой хваткой рука.
Жизнь меня будто щепку кидала
И учила уму дурака.

По далёким, суровым широтам
На купеческом судне ходил.
Хоть, себя не жалея, работал,
Всё-равно ничего не скопил.

Много видел морей, океанов.
Не от солнца - от топки загар.
Это раньше был штабс-капитаном,
А сейчас я простой кочегар.

След оставил в Стамбуле, Марселе.
И копеечке цену узнал.
Мне во сне снились наши метели,
А в глазах - уголёк как кидал.

С лихорадкой списали на берег.
Просто чудом остался живой.
Но душе своей русской был верен.
Медный крестик - всегда он со мной.

Эту зиму прожил я в Нью-Йорке.
В ресторане каком-то осел.
Хоть ютился в убогой каморке,
Но за то в волю хлебушек ел.

Выручала подруга-гитара.
Жизнь, как вдруг, предоставила шанс.
Выступал с баронессой на пару.
Я играл - она пела романс.

Но опять закрутило бродягу.
Волей случая в Гамбург попал.
Пожалела судьба бедолагу.
Там в порту друга я повстречал.

И куда? Ждёт столица нас мира.
Да не ласково встретил Париж.
Он поэт - не нужна его лира.
Ни к чему - семи струн колорит.

Надоело по свету скитаться.
Петербург сниться часто во сне.
Не пора ли назад возвращаться?
Даже если поставят к стене.

Эти чудные белые ночи!
Крики чаек над невской волной.
Будто червь изнутри душу точит.
Как же тянет скитальца домой!