О самых матерщинных городах России

Александр Дозорный
Кто говорит, что мы к культуре не спешим,
Что мат у нас как связка в разговоре?
Мы русским матовым гордимся, как своим,
Любовно взрощенным в многовековом споре.

Я прочитал про десять городов,
Из самых матерщинных по России.
В подсчётах усомниться был готов:
Ошиблись в статистическом бессильи.

Ну не поверю я, что пермяки
И жители Воронежа, Тамбова
На все лады и даже косяки
Есть чемпионы матерного слова.

Беда не в том, что люди, обозлясь,
Стремятся крепким словом отозваться,
А в том, что виртуозно матерясь,
Пытаются подобным восторгаться.

И даже школьник, милый мальчуган,
Печёт "блины",как повар общепита,
Не потому, что он какой-то хулиган,
А просто подоплёка слова скрыта.

И чем беднее общий лексикон,
Тем больше мата в повседневной речи:
Не ставит общество внушительный заслон,
Тому, кто русский наш язык калечит.

Мне больше верится,что наш язык таков,
Какими чувствуем себя и видим сами:
Не только в выбранной десятке городов -
По всей стране, с полями и лесами.

И ни к чему трудиться и считать,
Где больше слышно матерного слова.
Самих себя стремитесь воспитать -
Вот это будет осязаемо и ново!


P.S.  Этот стишок писался под впечатлением следующей заметки:
Среди крупных российских городов, нецензурную брань чаще всего можно услышать в Перми. На втором и третьем месте — Воронеж и Иваново. Об итогах соответствующего соцопроса сообщается в пресс-релизе агентства
ZOOM MARKET, присланном в редакцию «Ленты.ру».
В первую десятку также вошли:
Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону и Липецк. https://lenta.ru/news/2018/05/21/mat/