Вакуум

Александр Горбатенко
Бытовая мерзость пережёвывает жизнь,
За осколки мечты кто успел, тот держись;
Но не собрать их уже воедино,
Улыбнусь я на миг, да и то криво.

Кто сумел, тот приспособился,
Кто нет, навек с пути сбился;
Кто устал, тот озлобился,
Кто нет, лицемерию изучился.

Огрубевшими руками,
Я сжимаю осколки мечты;
Стоптанными ногами,
Я бреду во чрево пустоты.

Стёртой в кровь душою,
Изношенной до дыр совестью,
Я по ночам на звёзды вою,
Упиваясь сладкой горестью.

Я сжился с повседневностью,
Я свыкся с измождённостью;
Мой мирок отдаёт прелостью,
А мои рифмы плоскостью.

Я ещё столько хочу узнать,
Но поток времени не обернуть вспять;
Я так много хочу сказать,
Но уже поздно, и лучше-ка лечь спать.

Завтра одичалый капитализм,
Вновь раздразнит мой эгоизм;
И снова работай, добывай, выживай,
И правды иной, кроме денег, не знай.

А пока, бытовая мерзость дожевывает жизнь,
За осколки мечты кто успел, тот держись;
Но, увы, не собрать их уже воедино,
Улыбнусь я на миг, да и то криво.