Это было всегда

Владимир Буров 4
Колея, вьясь змеёю к холму,
В летний зной задыхалась от пыли.
Вереницею люди к нему
В лёгком мареве тенями плыли.

На холме – грубо тёсаный крест,
Обелиска предшественник скромный,
Легкомысленной сини небес
Тихой скорби укор неуёмный.

Этот холм приютил на века –
Бесконечности доли мгновений –
Тех, кому не достойней плевка
Искушение пасть на колени,

Кто опять передёрнул затвор,
Седину пятернёю взъерошив;
Кто на ушко девчонкам нёс вздор,
Чтобы прыскать на пару в ладоши.

Восемнадцать… Не пожил ничуть…
И любви не изведал по сути…
Он на первом же выбрал свой путь
Из сулившихся жизнью распутий…

Он ещё ничего не постиг,
Мир его был наивен и молод.
Был дарован ему краткий миг,
Да и тот был в осколки расколот…

Краткий миг был дарован ему,
Да и тот был прострелен навылет.
Колея, вьясь змеёю к холму,
В летний зной задыхалась от пыли…

«А когда это было, давно? » -
Вдруг прижалась малявочка к деду.
«Это было всегда. Больно, но
Смерть крадётся за честью по следу».