ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН!

Александр Кочубей
            «ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН!»
(ПРИТЧА В СТИХАХ ПО МОТИВАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПОГОВОРКИ)

У реки бурливой притаилась ива,
Ветви опустила, тихо так спросила:
«Ну чего ж ты вечно шебуршишь волною,
Ну не можешь течь ты – тихою водою?
Не тревожить лихо, не нести печаль,
Протекая тихо из долины в даль?»
Только речка шумом брызнула в ответ:
«Я живу лишь гулом на весь белый свет.
В той волне бурлящей, что во мне кипит,
Глас ручьёв журчащий дУшами не спит…
Собирались робко, по степям, долам,
Обтекали сопки с горем пополам.
И в траве шептались с жухлою листвой –
Долго добирались до реки большой…
И теперь мы вместе – сила и задор,
Можем к нашей чести – выйти против гор!
Не страшны нам боле тихие тревоги,
Не страшнО нам горе, ямы да пороги!
И молчать не будем, как один таясь.
Прошлое забудем – нови не боясь!
Забурлим открыто, громко, горячо,
Чувствуя, - не скрыто – друга есть плечо!
Затоптать не в силах к воле рвущих вод –
Встретят гнёт не мило – есть водоворот!»

/11.20./-21.05.2018 г., А.К.,М.