Пуночка

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 13" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Вот и зиму опять пережили…
Ничего, что мороз в «пятьдесят»,
Здесь и прадеды верой служили,
И у нас карабины висят,
И казацкие шашки не ржавы,
Да и порох залит сургучом -
Если тронут, и мы за державу
Православную встанем плечом.
Потому что и это - Россия:
И Югорский, и Маточкин Шар,
Только здесь, как невеста красива
И не сходит полярный загар,
И пускай сарафанчик из ситца
Лишь морошкой понизу прошит,
Кто бы видел, как вольная птица
К ней весной с лукоморий спешит!
А порою зальётся слезами
Над барачным гнильём в фонарях...
Сколько душ, сколько судеб вождями
Перемолото здесь, в лагерях.

Кто-то скажет про нравы и время,
Я же только за Север скажу:
Всё как раньше - и вера, и племя,
Та же удаль и страсть к куражу.
И Урал крепит Родину станом,
И всё тот же в реке небосвод,
Так же осень, укрывшись туманом,
Тянет ягоды в блюдцах болот.
А за золото или Жар – птицу…
Встанешь затемно, часика в три,
И ложится сама в рукавицу
Драгоценная брошка зари.
А о счастье… так вон ребятишки -
Мчатся с горки под клич племяша…
Да, какие замки и задвижки? -
Нараспашку и дверь, и душа!

Живы! Живы святые истоки
Русской силы и вера крепка…
Может эти нехитрые строки
Мне и шепчет душа Ермака…
Или прадеды с желтого фото…
Или пуночки их принесли…
Пусть на карте сплошные болота,
Нет на свете роднее земли!
Где ещё, за туманною речкой
Греет свет окунёвой зари,
И доверчиво, сев на крылечко,
Из ладони клюют глухари.