Иван богун гл-10 начало

Гюнтер Глок
              ГЛАВА 10. БОЙ У РЕКИ СТРЕПА.

БОГУН:
Покажемо ляхам-де в зимку е раки!
Давно вже купалися? Браття-козаки!
Стрипа, рiка вийшла з пiд берегів!
Багато за місяць- пройшло тут дощів.
         
ОТ АВТОРА:
Утро холодное- белый туман,
Как пенит река! Говорит один пан.
БОГУН:
У коло панiв! Козаки забирай.
Святая покрово- Нам помагай!

ОТ АВТОРА
У шляхты обед! Им не до драки,
Скачет Коржицький: « На бога! Казаки!»
Тышкевич, побольше кусок откусил:
«Какие казаки? Поменьше б ты пил!

Князь Четвертинский саблю достал:
«Казаки! Богун! Едва простонал,
Ему бы коня-да поздно бежать.
С казаками, нужно бой принимать.

Богун мокрый весь, к нему подлетел.
Князь саблю свою, поднять не успел.
Как изваянье- от страха застыл,
До пояса! Князя, Богун распустил.

Слева- заходит донской атаман,
В капусту шинкует! Разя- Степан.

РАЗИН:
Нарубим побольше-ляхов, Браты.
Чтобы лучше росли, в поле цветы!

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.