Случайность

Юрий Габов
Как ни хотим, нельзя узнать,
Что ждёт нас впереди.
Какие затрудненья впредь
Нам встретятся в пути.

И гороскопы часто врут,
Нам радости суля.
А иногда в них заключен
Плод злобного ума.

А в мире случай правит бал,
Его зовём судьбой.
Но вычислить его нельзя,
Для каждого он свой.

С утра был в выигрыше ты,
А вечером – банкрот.
Так обозначился в судьбе
Тревожный поворот.

Нельзя его предусмотреть,
Соломки подстелить.
Но пряча голову в песок,
Удачу не добыть.

А случай благосклонен к тем,
Кто любит рисковать.
И риск с умением своим
Способен сочетать.

Никто не сможет обмануть
Лукавую судьбу.
Но можем мы помочь себе,
Вступая с ней в борьбу.