Свидригайлов

Маргарита Николаевна Долгова
                Всем человекам надобно воздуху,
                воздуху, воздуху-с... Прежде всего!
                Ф.М.Достоевский


Его надобно всем человекам.
Свидригайлов чертовски, но прав.
Но, пресытившись замкнутым веком,
Можно ль выйти, кружиться устав?

Алгоритм бесконечен и точен.
Всё как будет, как есть, было встарь.
Ноль. Один. Ноль. Один. Многоточье…
Ноль. Один. Ночь. Аптека. Фонарь.

Нет ни выхода, ни избавленья.
Ночь, день, ночь – без конца, to the End.
end.
begin
Смерть – начало рожденья.
Души – спутники тёмных планет.

Кто сказал, что мы движемся прямо?
Страшно душен наш запертый круг.
Свидригайлов стреляет, и пряно
Пахнет воздух. Кровь… Ночь… Петербург…

День. Наступит. Не в этой, так в новой –
С алой родинкой юный висок.
Ночь фонарь зажигает лиловый.
Нужен воздух. Хотя бы глоток.