Все так

Ксения Окская
Все так, как было, но без вдохновения.
Не клеится обычный разговор:
Обрыдло многое - и отрезвление
Переиначивает ясный взор.
Отныне он, увы, не деликатен.
Не сахарный процесс духовной благодати
Есть осознание земного бытия.

Во мне разверзлись разные пустоты,
Заполненные ранее делами:
Какой-нибудь особенной работой,
Беседами нескучными с друзьями, -
Я стала неудобным игроком
Во всем земном обыденном, мирском.
Я в эти игры больше не играю.

И эта вот раскрывшаяся пропасть
Признания никчёмности сует
Меня всосала - я ничуть не против,
Отнюдь, напротив, суверенитет
Дарует этакая бездна одиночества
С простором в качестве приданого для творчества.
И наполняюсь я живым и настоящим.

Из философии иллюзии страданий
Я вынесла - они безосновательны.
И стыдно мне без ложных оправданий
За сказанное в суе. Я сознательно
Решила не вещать-таки без повода.
Молчание, известно, - это золото,
Которым грешные мы все пренебрегаем;

Спешим своею правдой поделиться
Уверенные каждый в правоте,
Доказываем, излагаем в лицах.
Не правы эти, все же, как и те -
Все бесконечности подобных вариаций,
Возможностей, гипотез, ситуаций,
Имеющие равные права, - иллюзии, придуманные нами.

За скудость мысли, изобилье веры,
За скупость благ, избыток лихолетий
Вини себя - единственный и первый
За все свое ты сам же и в ответе.
Так и случится искажать и бедствовать,
Пока не соизволишь взять ответственность
На самого себя. А взял - терпи.

Затем откроются различные пустоты
С болезненною ежедневной ломкой.
Ты осознаешь вскоре будто кто-то
Растёт внутри тебя глубокий, ёмкий,
Пускает корни, заполняет бездну,
Пронизывая сущностью железной
Всего тебя насквозь. Так и живу.

22.05.2018