Что если умрёт инвалид?

Саша Гуревич
Тело приковано к инвалидной коляске,
На коленях клетчатый плед.
И видел я мир лишь однажды
В две тыщи восьмом, в ноябре.

В тот день, когда плакало небо,
Когда плакал отец и плакала мать
Жаждал я собственной смерти
И не хотел выживать.

Стены той самой серой больницы,
Врачи и их безразличные лица,
Процедуры, уколы и прочая дрянь,
Смотря в потолок я долго лежал.

Ангел шепотом не утешал,
Да, и Бог меня видимо бросил,
Священник толком ничего не сказал.
Помню, колокол церкви трезвонил.

Ноги не ходят. Сломана жизнь.
Не отпущу я птицу на волю.
Если умрёт инвалид,
Умрёт птица в неволе.

За окном сегодня не дождь
Сегодня восьмое июня.
По дороге отец с ребёнком идёт,
А я навсегда в неволе.

Что если умрет инвалид?
На одного в мире станет меньше?
Что если будет он жить?
Жизнь его будет пленом?