Притча о двух веслах

Вадим Грабарь
Рыбак перевозил на лодке человека,
-Греби,  друг дорогой, греби, друг, и крепись,
И видит на весле написано - «трудись от века»,
А на другом написано – «молись».

-Зачем  тебе? - Для  памяти, наверно.
Чтоб  не  забыть молиться, жить в труде,
- Ну, что ж трудиться стоит всем примерно,
Ну,  а, молиться – стоит ли везде?

-Зачем же тратить время на молитву?
Рыбак – Не нужно? Да  вот  посмотри,
Он вынул то весло, где запись о молитве,
И стал грести другим сильнее раза в три.

И лодка  закружилась  будто в вальсе,
На месте,  ни туда и ни сюда,
И верно – без усердия в молитве,
Не видно результата и труда.

Оно и, правда, достигать, что б цели,
И  по - житейским,  по -  морям,  что б  плыть,
То только два весла помогут обойти все омуты и мели,
И  двигаться  вперед,  а  не   волчком  кружить.