У каждого из нас - своя Голгофа

Даша Быковская
У каждого из нас - своя Голгофа
И крестный путь, который до конца
Никто пройти не сможет за другого,
Облегчить боль тернового венца.
У каждого - своя страданий чаша,
Что выпить нам до капли суждено,
Очистить душу от греховной сажи,
Глотая скорби жгучее вино.
Нас не ведут с позором на распятье
Под ликованье яростной толпы,
Но на удел привыкли свой роптать мы,
На "непомерно лютый гнёт судьбы",
Любой ценой стремимся отвернуться
От чьих-то слёз, унынья и тоски,
А к вечности сумеет прикоснуться
Лишь тот, чьё "Я" заковано в тиски.
Себя отвергнись, за Христом последуй
И на Голгофу, и во гроб, и в ад.
Господь наш был жестоко предан,
Хотя все знали: Он не виноват.
За краткий срок Своих земных скитаний
Он день за днём творил одно добро,
Не различая лиц, народов, званий,
В ничто вменяя злато, серебро,
С властями дружбу и мирскую славу,
Жизнь посвятил спасению людей,
Зажёг во мраке пламя веры правой,
В ответ же - как отъявленный злодей,
Подвергся страшной изуверской казни,
И эту муку кротко перенёс.
А мы взахлёб рыдаем о несчастьях
Своих, забыв, ЧТО выдержал Христос!
Так вытрем слёзы, жалобы отбросим,
Без страха крест на плечи положив.
Кто со смиреньем тяготы выносит,
В Небесном Царстве будет вечно жив.

22 мая 2018