Аййюха-ль-валяд!

Лейла Кошкина
А жизнь жестока, аййюха-ль-валяд*!
Но ты живи и пробуй улыбаться...
К земле и небу отводи почаще взгляд
и не смотри на женщин и богатства.

И ложным чувством сердце не терзай:
оставь души прекрасные порывы
для тех, кто с радостью с тобой разделит рай,
а остальных же - отпусти красиво.

И пусть земли твердыня, неба гладь
шаги и голос их уносит вдаль с собою...
Молчи всегда, когда возможно промолчать,
а невозможно - говори благое.

Смотри вперёд, не отрывая глаз,
иди туда же, не теряя цели.
Не унижайся ради временных прикрас,
что в путь заранее собрать не захотели.

Ведь жизнь коварна - знай же, *о сынок!
Будь осторожен ты и вместе с тем спокоен...
И выбирай из тысячи дорог -
такую, где лишь ты пройти достоин.