Он был...

Андрей Пушкарь Полярный
Нет больнее слова, чем простое слово "был...",
Говоря в прошедшем времени о родных и близких,
Понимая то, что их огонь угас, остыл...
"Был..." – и комом давимся на нотах низких.

Нет многозначительнее и острее слова "был..."
В нём очаг воспоминаний, греющий сердца и души.
Кто-то знал, здоровался, как друг и брат любил...
"Был..." – ножом зазубренным, всё рассекая, рушит.

С болью говорю сегодня вам: Он был...
Близким скорби не унять, а родным – вовеки...
Он в сердцах живым останется. Он взмыл
Криком журавлиным, в памяти оставшись Человеком...

А. Н. Пушкарь