Тревожным набатом, пронзающим ночь...

Александр Паймуратов
Тревожным набатом, пронзающим ночь,
        звенят колокольни к беде;
Надеждой, гонимою страхами, прочь,
        душа растворится в себе.

К утру распластается всюду туман,
        и снова не видно ни зги;
Кругом обволакивается всё в обман,
        запудривая нам мозги.

Кружатся под небом пустым журавли,
        Лететь не желают на юг;
Пусть снова пылают закаты вдали,
        спокойно живи, мой друг.

Рассыпется жемчуг на своде ночном,
        маня нас в нездешние страны,
Мелькнувшие где-то увиденным сном,
        разбередившем старые раны.

И снова струится в юдоль новый день,
        вскипая у рта тёмной пеной;
Ложится на город кромешная тень,
        пугая нас переменой.

Но притаившись у подпорных дверей,
        и в наши сердца проникая,
Холод стучится из царства теней,
        живых в свои льды одевая.