Забыться хочется, отвлечься и ни слова

Игорь Шляпка
Забыться хочется, отвлечься и ни слова
Не вымолвить в короткий серый день.
Встревожен разум, смят и околдован,
И прячется за тень, как дикий зверь.

Ни солнца луч, ни ясная погода
Не манят, не ласкают, не зовут.
И тяжкий груз, и верная свобода
Не давят, не пугают, не влекут.

Друзей шаги, задумчивые лица
Прохожих под запахнутым окном
Чужие мне, и может так случится
Чужим окажется и сам родимый дом.

Истлеет облик призраком нелепым,
Как огоньки затёртых сигарет,
И рухнет он, рассыпавшийся в пепел,
Не прожитых, давно минувших лет.

Погаснут свечи, стёкла помутнеют,
И с ведома загадочных причин,
Забудусь я и, может быть, сумею
Себе навеки сделаться чужим.