Народные песни. Нижнее Берёзово

Анохин Сергей Михайлович
Записала Мезинова Любовь Николаевна,
пропела песни
Польщикова Раиса Стефановна  1925 г рождения.


Тута нам попити.

Тута нам попити.
Тута погуляти.
Да некому  загоняти.
Да мужа ж дома нету.

Нечистого духа,
Постылого друга,
Только ж его дома
Шелковая плетка.

Шелковая плетка
На крючке висела
Да на женку грозила

Женка, моя женка,
Женка раскональя.
Хорошую мать спородила.
Да к добру не приучила.

А только она приучила
По шинкам гуляти,
По шинкам гуляти,
Да горелочку пити.

Горилка сладенька.
К добру не производя,
К добру не производя,
В чужой дом заводя.
У нас на Дунайку, на бережочку.


Свадебная , играется на второй день свадьбы.

У нас на Дунайку,
На бережочку,
По желтому песочку,
Ходя, горюя вот
Ленына мамушка.

Не так она тужа,
Не так она горюя
Как ходивчи плача
Некому будя, некому будя
На терем ходити.

Да некому будя,
Да некому будя,
Пити, да гуляти.
Дитятко моя.
Милая моя,
Жаль тебя отдавати.

Садовая моя яблочко.
Садовая моя яблочка,
Катилась далеко.
Хоть далеко, да не далеко
А в чистое поле.

В чистом поле, при долине
Ичмень отрадился,
Ичмень, ичмень отрадился,
Зелен, колосистый.

Ох, он зелен колосистый,
Он белый росистый.
Ох, он беленький росистый,
Да по одном колосочку,

По одном, по одному
Колосочку, по одном яровому,
По одном яровому,
По одном зеленому,

В чистом поле при долине,
Дорожка лежала
По той стежке, по дорожке,
Не ходят, не ездят,

Ох, там ехали проехали,
Купцы обоянцы.
Купцы, купцы обоянцы,
А то Колины братцы.


Винная чарочка

Винная чарочка
На столику стояла,
Вином, медом налита,
А бархатом накрыта
Красная вот Леночка
В конце стола стояла
В руках чарочку держала
Плакала,  рыдала.
Плакала, рыдала,
Своего батюшку сположала
Не отдавай меня молоду,
Не отдавай меня молоду
Не заключай голову
Я еще годок посижу
Золотой венок изношу
Золотой венок изношу
Алую ленточку истреплю
Алую ленточку истреплю
Черные чеботы стопчу
Черные чеботы стопчу
По улице ходивчи
С ребятами стоивчи.


У ворот берёза стояла

Ох, у ворот бела берёза стояла,
Вот Леночка с подъворья съезжала,
Все ж она белую  березу ломала,
Ох оставайся бела берёза без верху,
Ох, без верху, без зеленой макушки,
Ох, оставайся моя мамушка, без меня,
Ох, без меня, без удалой головы,
Уставай же, моя маменька, раненько,
Поливай же все цветики частенько
Ранними, вечерними зорями.
А больше того, горючими слезами.
По голушкам.
По голушкам, перепелушкам,
Перепелушка, шевелит.
Вот Леночка своей мамочке, говорит
Не отдавай меня мамушка, на чужбинку,
Ох в чужбинке, моя мамушка дурно жить,
Дурно  жить моя мамушка, не смею,
А больше того моя родимая, не умею,
Ох я ж тебя дитятко поучаю
Лёли, лёли, лёли.
Да будешь иттить, итить,
У криницу по водицу,
А будут стоять, старых, стариков карагод
А старых же да старушечек табунок.
А, ты ж , моя дитятко, откликнись,
Низехонька моя, милая поклонись,
Да люди скажут, да люди скажут,
Вот умного отца дочь,
Ох умной же, да разумной же мамушки.?