Народные песни. Село Нежеголь

Анохин Сергей Михайлович
Записала Дудченко Мария Васильевна.  Село Нежеголь.
Диктовала Самотячина Зинаида Григорьевна.


Чаричка моя, серебряная

Чаричка моя, серебряная,
На столику блюдичка поставленная, поставленная
Кому чару пить, кому выпивать,
Вот пить чару на здоровье, на здоровье,
Чтобы головушка не болела, не болела
Ретивое сердичко нисшемела нисшемела
Ох, я выпью, да не вылью, да не вылью,
А выпивши погуляю, погуляю как белая рыбица,
По Дунаю, по Дунаю
Ох, чарочка по каток покатилася  в роток.
Ой лели лели, ой лёли, лёли.


Серые утки

Серые утки по саду ходят,
ладо,  ой ладо
Утки по саду ходят душель моё,
По саду ходят, рамон топчать
Ладо, ой ладо
По саду ходят, рамон топчать,
Душель моё
Рамон траву пахучаю мяту,
Ладо, ой ладо,
Рамон траву пахучаю мяту,
Душель моё
А у нас седня непогожий день
Ладо, ой ладо,
А у нас седня непогожий день
Душель моё,
То снег, то дождь, то метелица
То холодная гололедица
Ладо, ой ладо,
То снег, то дождь, то метелица
То холодная гололедица
Душель моё.


Не вейтесь, чайки

Не вейтесь чайки над морем
Вам некуда больше лететь(2 р)
Летите  в Сибирь край далекий
Несите печальную весть
Стоим мы в степях Украины
Наш полк круженным врагом
Патроны у нас на исходе
Снарядов совсем уже нет
А там у лесу под кусточком
Советский боец помирал
Прикрывшись он серой шинелью
Тихонько родных вспоминал
Прощайте папаша, мамаша
Прощай молодая семья
Прощайте вы малые детки
Вам больше не видеть отца.