Праздник Святой Пасхи

Раиса Трояк
(Воспоминания детства)

Грядёт большой и Светлый Праздник!
С ним поздравляет честный люд.
Хлопочут у плиты хозяйки –
Семье готовят много блюд.

Бабуся раньше говорила,
Что праздник длится «аж три дня!»
За стол садились – "разговляться",
И приходила вся родня.

Хозяйки щедро угощали:
Готовы «пасхи», куличи.
Стол украшали – загляденье –
Красили яйца. (Снедь в печи).

А плести косы возбранялось:
«Птица гнезда ( и та) не вьёт».
К празднику «пасхи» освящались,
«Святое» клали на киот.

И пусть звон колокола всюду
Летит до истинных Небес!
Все рады празднику и Солнцу!
Кругом звучит: «Христос Воскрес!»