У горизонта на краю

Оскар Хуторянский
У Ньютона есть гравитация,
Как притяжение разных тел.
Есть те, кто верит в левитацию,
Но есть для них один предел.

Допустим, больше наше Солнце 
Так раз в пятьсот - вот тот предел
Где свету не "пробить оконце”
И мир бы сразу потемнел. (1)

Впервые “Чёрная дыра”
Была отмечена в науке.
Эйнштейна не пришла пора
Простой расчёт просился в руки.

Есть в физике черта, граница
Переступить ее нельзя
За ней - ничто, провал со смыслом:
Чуть заступил - и нет тебя.   (2)

Теперь расчётов очень много
Определения тех границ.
У физиков даётся строго…
А в жизни нет таких страниц.

Бывают в жизни ситуации,
Что тоже красною чертой
Жизнь разделяют на две части
На "до" и "после" за собой. 

Там за чертой нет вариантов,
Возврата нет, и нет "прости",
И не помогут там таланты,
Законы физики сильны.

Мы все живем того не зная
У горизонта на краю,
Порой на шаг стоим от края
Где ад напомнит - мы в раю.

O. K.
April 9, 2015   ред

(1) Для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. 
Из письма Джона Митчелла Королевскому Обществу в 1784 году

(2) Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе квантысамого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда.