Дворник

Николай Левитов
ДВОРНИК

               «Ты летаешь или таешь?
               Ничего тут не поймешь!
               Подметаешь, разметаешь,
               Только без толку метешь».
                Даниил Хармс

Майский полдень. Жаркий вторник.
Во дворе усталый дворник
машет пыльною метлой.
– Как живешь? – его спрошу я.
– Как живу я? По фэньшую! –
отвечает дворник злой.
 
Нет, вообще он добрый малый,
просто выглядит усталым.
Он и сам о том сказал,
почесав свой подбородок:
– Я забыл те дни и годы,
когда я не уставал.

Снег зимой, а в осень – листья.
Как же тут не будешь злиться?
Да и нынче столько дел!
На деревьях клочья ваты,
и повсюду пух кудлатый,
от него весь город бел.

Пух несносный тополиный!
То ли шерсть овцы невинной,
то ли перья сотен кур.
То ли сам небесный агнец
свой танцует белый танец,
машет крыльями Амур.

То ли из избы старинной
вынесли трусить перины
и подушки выбивать.
Чтобы чистыми постлать их.
Только где же те кровати?
Есть ли там моя кровать?

Вот на ней душа спасется
от полуденного солнца,
от снежинок пуховых.
Отыскать бы те чертоги,
в них зарыться и глубоким
сладким сном забыться в них...

Странно, в этот день весенний
до метафор и сравнений
я особенно охоч. –
И вздохнув устало, дворник
оглядел печально дворик
и побрел с метелкой прочь.

Майский полдень. Жаркий вторник.
Всюду пух летит проворно,
словно это снежный бал.
И метлою дворник машет,
чтоб вокруг всё стало краше,
чтоб забыть, что он устал.