Старинная азбука

Валерий Куско
(по воспоминаниям В. Гиляровского
— "Мои скитания".)

Апельсины,  блины, ветчина...
Может это меню при буфете?
Это азбука...вот старина...
В ней разносчик торгует всем этим.

Встреча с ним нам удачу несёт,
Ферт и Хер там французские булки.
Ах, разносчик, тебе весь почёт
Когда любят поесть закоулки.

Все логично, почти до конца...
Вдруг молитвицы в ней открываем
В жизни первым лелеем тельца,
Перед смертью про дух вспоминаем.

Но средь азбучных истин есть те,
Что не тянут всю жизнь руки к сиське.
Святой Сергий подобен мечте...
Образец абсолютно российский.

Мы старинные азбуки чтим,
Над картинками в детстве мечтаем...
Ну а те, кто начитан почти,
Те меж строк никогда не читают.