Герр Маннелиг

Лёня Ктопоможет
(средневековая скандинавская народная баллада)

Холодным ранним утром
В предрассветный час
Дева-тролль на камне сидела.
Могучий гордый рыцарь
Мимо проходил,
И ему она песню запела:

"Герр Маннелиг, герр Маннелиг
Меня полюби,
Обернусь я прекрасною девой,
Любовью одарю тебя,
Какой не видел свет,
Молви только свой ответ!

Для тебя найду я
Вороного жеребца,
Будет он быстрее, чем ветер!
Тебе я подарю
Прекраснейший доспех,
Ослепляющий золота светом!

Герр Маннелиг, герр Маннелиг
Меня полюби,
Обернусь я прекрасною девой,
Любовью одарю тебя,
Какой не видел свет,
Молви только свой ответ!"

Презренья полным взглядом
Ее рыцарь одарил
И ответил с усмешкою горькой:
"Не могу с отобою
Свою связать я жизнь,
Ты же тролль, ты дочь ночи жестокой!"

Герр Маннелиг, герр Маннелиг
Меня полюби,
Обернусь я прекрасною девой,
Любовью одарю тебя,
Какой не видел свет,
Молви только свой ответ!

Слезами залилась тогда
Простая дева-тролль
И в чащу лесную убежала.
В пещеру забралась она
Подальше от него,
И песню свою все повторяла...

"Герр Маннелиг, герр Маннелиг
Меня полюби,
Обернусь я прекрасною девой,
Любовью одарю тебя,
Какой не видел свет,
Молви только свой ответ!"

Герр Маннелиг, герр Маннелиг
Меня полюби,
Обернусь я прекрасною девой,
Любовью одарю тебя,
Какой не видел свет,
Молви только свой ответ!