Моё Хобби - Филокартия

Вера Кемская
Вера Кемская

Пройдясь по старому «развалу»,
Мой взгляд привлёк один старик,
Поведал он мне по-началу,
Он собиратель старых книг.

Ещё спасатель он открыток,
Тех древних мало уж в стране.
И много сделал он попыток,
Чтоб рассказать об их цене.

В них проживает дух историй,
Рассказы, мнения людей.
Открытки разных категорий
Несут предания корней.

Царских открыток собиратель
Мне показал дневной «улов»,
С восторгом старый обожатель
Гордился тем, что с сундуков.

И так мне стало интересно,
Прочла по теме много книг,
Вошла я в этот мир чудесный
И полюбила его вмиг.

Коллекций несколько альбомов
Спасла, как тот старик седой,
От печек, от костров и скупок,
Пусть недешёвых мне порой.

Теперь знакомы мне изданья,
Которых нет давным-давно,
И как великое призванье
Смотрю альбомы, как кино.

О судьбах я в деталях знаю,
Кто в эмиграцию бежал.
Я лучше тех воспринимаю,
Кто в передрягах побывал.

Я с удивлением читаю
Каких уж фраз давно и нет,
«Его Высокоблагородию
Открытку шлю и мой ответ.»

Я вижу улицы и зданья,
Которых нет уже давно,
Они нам как напоминанье,
Что было, жило и ушло.

Я вижу прежних дней наряды
Красавиц тех далёких лет,
Влюблённых преданные взгляды
И их признания в ответ.

Открытки мне порой покажут
То, что и в книгах не найти,
Тайны истории расскажут,
Что не смогли до нас дойти.

Люблю я хобби всей душою
И много лет питаю страсть.
Открытка делится порою
Судьбой страны мне, не таясь.

Фото старинной открытки из личной коллекции автора стихов. Особенностью этой открытки является то, что кто-то ещё в старину пририсовал себя (парочка слева, где дама в широкой шляпке с зонтиком в руках).

*Филокартия – это коллекционирование открыток. А ещё исследование и собирание открыток называют дельтиологией.
*1 октября 1869 г. в Австрии появилась первая открытка.
*Первыми иллюстрированными открытками России является серия из пяти фотографических видов Москвы, на них имеется надпись: «Дозволено цензурой. Москва 18 ноября 1895 г.» (кн. «В Мире Открытки» Э.Б. Файнштейн)