43- Ты знаешь, дочь?

Корнилова Ольга Викторовна
Ты знаешь, дочь, мы много испытали.
Мы жизнь спасали, чтобы дальше жить.
Мы отдыха и устали не знали,
Я не могу, а надо говорить.
Нам день в окопах вечностью казался,
Момент атаки- часом не простым.
Того, кто рядом с нами поднимался,
Мы не встречали, попрощавшись с ним.
Был день во взрывах, что чернее ночи,
А ночь во взрывах, что светлее дня.
Я письма ждал, как все боялся очень,
Вдруг не дождетесь, милые, меня.
Хотел,чтоб в строчках редких и желанных,
Читали гордость за меня и нас.
И треугольник тонкий, долгожданный,
Подбадривал в тяжелой жизни вас.
Ты знаешь, дочь, мы шли освобождая
Страну: деревни, села, города.
Но те глаза, что видел я, встречая,
Я не забуду больше никогда.
Атаки одинаковы и страшны.
Они добытчики пирующей войны.
А я запомнил лишь людей тогдашних,
Живых, хотя, как смерть, истощены.
Ты знаешь, дочь, ведь многие лежали,
Не в силах даже голову поднять.
При виде нас, глазницы открывали,
Умея только плакать и молчать.
Они сражались взглядом и душою,
Мы их спасали, кашу принося.
И мысленно я был всегда с тобою,
Всегда в тоске, что видеть вас нельзя.
Ты знаешь, дочь...Отец вздохнул и замер.
Его глаза, смотревшие вперед,
Глядят туда, где полковое знамя,
Попутный ветер за собой зовет.