Lope de Vega - Письмо Дианы

Гаврилов Олег
Лопе де Вега
(1562-1635)
«Собака на сене»

Сгорать от зависти к чужой любви
и ревновать, своей любви не зная? -
Как скаредна ко мне она, такая
обычно щедрая любовь на вид!

Любовь из ревности возникла и
сознанья, что я лучше, чем другая,
но ей везёт в любви, а я, вздыхая,
скучаю и тоскую без любви.

Я смущена, ревную без причин.
Хочу любимой быть, любить мечтаю,
Внимаю сердцу - сердце не молчит.

Я доводов его не отвергаю,
но как принять мне их? Кто из мужчин
поймёт без слов то, что хочу? - не знаю.


Lope de Vega
(1562-1635)
Perro del Hortelano

Amar por ver amar, envidia ha sido;
 y primero que amar estar celosa
 es invencion de amor maravillosa,
 y que por imposible se ha tenido.
 De los celos mi amor ha procedido
 por pesarme que, siendo mas hermosa,
 no fuese en ser amada tan dichosa,
 que hubiese lo que envidio merecido.
 Estoy sin ocasion desconfiada,
 celosa sin amor, aunque sintiendo:
 debo de amar, pues quiero ser amada.
 Ni me dejo forzar ni me defiendo;
 darme quiero a entender sin decir nada:
 entiendame quien puede; yo me entiendo.