Звездная эволюция

Оскар Хуторянский
Каждый атом в вашем теле берёт своё начало во взорвавшейся звезде. И, возможно, атомы в вашей левой руке взяли своё начало в иной звезде, нежели атомы в правой руке. Звёзды погибли, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
        - Лоуренс Краусс


Есть эволюция у звёзд -
Они живут и умирают
И их не мучает вопрос:
“Быть иль не быть?” - они не знают.

Земных годов их счёту нет -
Их миллионы, миллиарды.
От них тепло идёт и свет
Пока живут.  А жизнь их ярка.

Им для рождения нужна пыль,
Хоть из легчайших элементов,
(Плотнее Солнца - это быль)
И гравитация непременно.   (1)

Оно сжимается в тисках
И нагревается до жути.
Законы есть и в их мирах -
И ядра в центре - признак сути  (2)

Теперь зависит всё от масс -
Есть два пути, есть две дороги
Из малых звёзд - есть жизнь для нас,
Массивна - к “чёрным дырам” входит.  (3)

Есть эволюция у звёзд -
Они живут и умирают
И их не мучает вопрос:
“Быть иль не быть?” - они не знают.

5-22-18 ред


(1) Эволюция звезды начинается в гигантском молекулярном облаке, также называемом звёздной колыбелью. Большая часть «пустого» пространства в галактике в действительности содержит от 0,1 до 1 молекулы на см;. Молекулярное облако же имеет плотность около миллиона молекул на см;. Масса такого облака превышает массу Солнца в 100 000—10 000 000 раз благодаря своему размеру: от 50 до 300 световых лет в поперечнике.

(2) Согласно закону сохранения импульса, по мере уменьшения размера облака растёт скорость его вращения, и в определённый момент вещество перестает вращаться как одно тело и разделяется на слои, продолжающие коллапсировать независимо друг от друга. Число и массы этих слоёв зависят от начальных массы и скорости вращения молекулярного облака.

(3)  В зависимости от массы формируются различные системы небесных тел: звёздные скопления, двойные звёзды, звёзды с планетами.