И черёмуха поспела к холодам

Валерий Шульгин 2
посвящается Н.В.

Было жарко - кажется  за сорок,
И черёмуха поспела к холодам,
Сердце вспыхнуло, как от снаряда порох,
Что едва я не сгорел с ним сам.

Дождь пошёл стеною в час разлуки,
Пламя сбив до искорки в душе,
Знать, что ты, влюбилась - было мукой,
Сказать "нет" - мучительней  вдвойне.

Ты упала, молча - на колени,
Закричала: - "Господи, за что?"
Думал я, что плакать не умею,
Оказалось - это мне дано.

Я ревел с тобою в один голос,
И кричал, как ты, Ему: - "За что?"
Сердце выгорело и осталась полость,
Вырастет ли заново оно?

Я не знаю, как растут сердечки,
Только видно, если  любишь ты,
Вырастают с небо человечки,
Без любви - они всегда мертвы.

Могут биться тихо иль быстрее,
Это их, поверь, - не оживит
К сожалению, близких не умеем
Сберечь часто, делая лишь вид.

Что хочу сказать примером этим:
- Не влюбляйте мальчики девчат,
Ничего на белом свете нету,
Что залечит подлости ваш яд.

Не одна слеза того не стоит,
Если скажешь ты, сперва: - "Люблю",
А потом тебя как бы раздвоит:
- Вроде "Да", а сердце шепчет: - "Лгу".

Прежде чем влюбиться - ты подумай,
Пронесёшь её ли до конца,
Если - "нет", то даже и не думай,
Сердце - не для красного словца.

Если ты мужчина - будь серьёзным,
Не играй с любовью, как с огнём,
- Не юнцом, тем более не взрослым,
Девушки, поверь мне - не при чём.

Сердце ведь не лампочка в подъезде,
- Чуть чего, погасла - заменил,
Убедись в своём сначала прежде,
Чтоб потом не говорил: - " Любил".